Impacts of bad news communication on nursing care in home-based oncology palliative care / Impactos da comunicação de más notícias na assistência de enfermagem em cuidados paliativos oncológicos domiciliares - Alessandra de Moraes de Almeida; Adriana Maria de Oliveira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2024)
Objetivo: levantar produções científicas sobre os impactos da comunicação de más notícias na assistência de enfermagem domiciliar a pacientes oncológicos sob cuidados paliativos exclusivos. Método: revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados BVS, Scielo e Medline. Os dados foram analisados utilizando o Software IRAMUTEQ e a Classificação Hierárquica Descendente. Resultados: as classes identificadas incluem a importância da assistência domiciliar no cuidado paliativo exclusivo (Classes 3 e 4), os desafios e sucessos da enfermagem nesse contexto (Classes 1 e 6), e a comunicação e envolvimento da família para decisões no cuidado paliativo (Classes 2 e 5). Destaca-se a importância da colaboração entre equipe de enfermagem, outros profissionais e familiares para a eficácia dos cuidados. Considerações finais: uma comunicação eficaz, o engajamento da equipe e a humanização são essenciais para melhorar a qualidade de vida desde o diagnóstico do cuidado paliativo até o fim da vida.