Como elaborar resenhas - REJANE CLÉIA CANONICE BELMONT1 (Editora Uningá, 2004)
Resenhar é relatar as partes que constituem um objeto, observando seus aspectos mais relevantes. O objeto resenhado pode referir-se a elementos reais (reuniões, solenidades, um jogo de futebol...) ou a referências textuais e culturais (filmes, peças teatrais, livros). O resenhista deve selecionar apenas os aspectos essenciais do objeto, sendo claro e conciso, sem exaustão. Segundo Medeiros (2000, p. 137), resenha é um tipo de redação técnica que inclui as seguintes modalidades de textos: descrição, narração e dissertação, pois descreve a parte física da obra (descrição); relata a biografia do autor, aquilo que o tornou relevante; resume a obra; apresenta as suas conclusões e a metodologia utilizada e também a que autores o autor se referiu (narração) e, para finalizar, apresenta uma apreciação, ou seja, um julgamento de valor e diz a quem a obra pode ser indicada (dissertação). O mesmo se reporta à Andrade (1995, p. 60), que define resenha como um tipo de resumo crítico; porém mais abrangente; pois permite comentários e opiniões. Ela contribui para desenvolver o raciocínio científico e levar o estudante à pesquisa e à elaboração de trabalhos monográficos. A linguagem empregada numa resenha deve ser em 3ª pessoa, implicando, assim, certa neutralidade. Ex.: "Constata-se...; Conclui-se; Espera-se...; Indica-se..., etc.". A resenha objetiva oferecer informações ao leitor para que este decida consultar ou não o texto original. Por este motivo, ela deve resumir as idéias principais da obra, avaliar as informações contidas e a forma como foram empregadas e justificar a avaliação realizada. Fiorin e Savioli, em "Para entender o texto" (1990, p. 426) classificam-na em descritiva e crítica. Na resenha descritiva, ressalta-se a estrutura da obra (número de páginas, capítulos, assuntos abordados, resumo da obra, gênero, método utilizado); já a resenha crítica, além de citar os aspectos mencionados, aceitam-se comentários e juízo valorativo do resenhista.