MOTOSEG: uma proposta de sistema para segurança de motocicletas e condutores - Gustavo Barbosa Seli; Leandro da Silva Camargo (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2018)
Há uma tendência no aumento dos acidentes de trânsito envolvendo motociclistas, uma parte deles são fatais. Embora as campanhas de trânsito enfatizem a importância do uso do capacete e, por lei seu uso é obrigatório, ainda assim são constatadas a falta deste equipamento de segurança. A segurança pública aponta o incremento no índice de furtos e roubos a motocicletas. Tendo em vista este cenário, o presente projeto visa implementar uma solução de software e hardware que ofereça a gestão tanto no uso do capacete quanto da motocicleta. Para tal, é proposto um sistema de radiofrequência para controlar a ignição das motocicletas, onde a partida será liberada somente com o uso do capacete previamente cadastrado e identificado através de uma etiqueta, a qual interage com a antena de leitura instalada junto a motocicleta. O sistema pretende controlar o acesso e a aplicação de regras à cada condutor, limitando as restrições de condução, tais como a velocidade, tempo e distância do deslocamento.