INDICADORES DA VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER PROVENIENTES DAS NOTIFICAÇÕES DOS SERVIÇOS DE SAÚDE DE MINAS GERAIS-BRASIL - Júlia de Oliveira Andrade; Sybelle de Souza Castro; Sara Franco Diniz Heitor; Wanderson Pereira de Andrade; Camila Cristina Atihe (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Se analizaron los casos notificados de violencia contra la mujer adulta en Minas Gerais a través del Sistema de Información de Agravios de Notificación, con el fin de caracterizar las víctimas y las situaciones abusivas, calcular indicadores de morbilidad y mortalidad y evaluar la calidad de la información. El estudio es descriptivo, retrospectivo y periodo 2011-2012. La mayoría de las mujeres era blanca, 20-29 años, casadas, agredidas físicamente en su residencia, por medio de fuerza corporal en la cabeza. Hubo un aumento del 41% en las notificaciones entre los años analizados. La mortalidad se destacó en las víctimas con 30-39 años, la letalidad arriba de 80 años, y la mayor incidencia en la violencia física, entre 20-29 años. Muchas fichas de investigación quedaron incompletas. Es necesario optimizar y concientizar sobre completar la ficha de investigación, debido a la importancia de esa notific ación en el contexto de atención integral a las mujeres víctima s de violencia.