Habilidades motoras de cadeirantes influenciadas pelo controle de tronco - Ana Luísa Castelo Branco Gomes; Abel Barbosa de Araújo Gomes; Heleodório Honorato dos Santos; Adriana Carla Costa Ribeiro Clementino (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2013)
O objetivo deste estudo foi analisar a efetividade de um protocolo de treinamento de estabilização segmentar lombar (ESL) no controle de tronco e nas habilidades em cadeira de rodas (CR) em indivíduos paraplégicos. A amostra foi composta por 5 homens (31,2±12,9 anos) com lesão medular abaixo de T6. O deslocamento total (DT) e as amplitudes ântero-posterior (AP) e médio-lateral (ML) do centro de pressão (CP) foram analisados por meio de uma plataforma de força, em duas posições de teste (mãos no joelho e braços cruzados) e as habilidades na cadeira de rodas foram analisadas pelo Wheelchair Skills Test (WST), pré e pós protocolo de treinamento de ESL. A análise estatística foi realizada no software SPSS (15.0), utilizando o teste ANOVA para α ≤ 0,05. Na comparação pré e pós-treino, houve redução significativa do deslocamento total do CP na posição sentada com mãos nos joelhos (P<0,01) e braços cruzados (P<0,01). Não se observou mudança nas habilidades com CR do WST entre as avaliações pré e pós treinamento em nenhum dos níveis estudados. O protocolo de treinamento de ESL proposto foi efetivo para a melhora do controle de tronco, mas não modificou as habilidades no manejo de cadeira de rodas em indivíduos paraplégicos.