Facilidades e dificuldades das enfermeiras gerentes na implementação da gerência do cuidado no ambiente hospitalar Facilities managers and difficulties of nurses in the implementation of environmental management of care hospital - Marcelo Costa Fernandes; Francisca Maria Pereira da Silva; Stéphany Pereira da Costa; Mayara Evangelista de Andrade (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Analisar as facilidades e dificuldades das enfermeiras gerentes na implementação da gerência do cuidado no ambiente hospitalar. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa realizado no período de outubro a novembro de 2012, em um hospital público de nível terciário da cidade de Fortaleza-CE. A coleta de dados foi feita através de entrevista semiestruturada, a técnica utilizada para a interpretação dos dados foi à análise de conteúdo. Resultados: Foram encontrados como fatores facilitadores no desenvolvimento da gerência do cuidado o apoio da líder do setor de enfermagem do hospital e a relação dialética entre os membros da equipe. Como fatores impeditivos observaram-se a estrutura física do hospital e a falta de pessoal.  Conclusão: O estudo busca sensibilizar a discussão sobre a gerência do cuidado, pois a articulação entre as atividades gerenciais e de cuidado, é importante para inovação e renovação do processo de trabalho do enfermeiro.