Hipersensibilidade a fungos em crianças asmáticas de uma comunidade do Recife, Pernambuco Hypersensitivity to molds in asthmatic children from a community of Recife, Pernambuco - Ana Carla de Albuquerque Osório; Nilza Rejane Sellaro Lyra; Emanuel Sávio Cavalcanti Sarinho (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2006)
OBJETIVOS: identificar a sensibilização a testes cutâneos de hipersensibilidade imediata para fungos em crianças asmáticas, residentes em comunidade urbana de baixa renda. MÉTODOS: no período de março de 1997 a junho de 1998 foram avaliadas 13 crianças com mais de três episódios de dispnéia nos últimos 12 meses, selecionadas a partir de um estudo transversal, em que todos os 123 escolares de 6 a 10 anos residentes na comunidade responderam ao questionário International Study of Asthma and Allergies in Childhood. Nas 13 crianças com asma em atividade, foram aplicados testes cutâneos de hipersensibilidade imediata para avaliar resposta a seis extratos fúngicos padronizados: Aspergillus mix, Penicillium mix, Hormodendrum cladosporidiodes, Alternaria tenius, Helminthosporium interseninatum e Mold mix. RESULTADOS: dentre as 13 crianças analisadas, 12 apresentaram sensibilididade a pelo menos um dos fungos testados (12/13), cujos extratos com maior frequência de positividade foram: Aspergillus mix (7/13), Penicillium mix (6/13) e Hormodendrum cladosporidiodes (5/13). CONCLUSÕES: a freqüência elevada de hipersensibilidade aos extratos de fungos nas crianças avaliadas sugere a necessidade de estudos analíticos observacionais para esclarecer uma possível associação causal entre fungos e asma. OBJECTIVES: to identify prick test hypersensitivity to molds in asthmatic school children in a low-income urban community. METHODS: thirteen children who had more than three asthma attacks in the last 12 months from March'1997 to June'1998 were evaluated. These children were selected from a previous cross-sectional survey studying 123 children from 6 to 10 years old residing at the low-income urban community of Campo do Banco-Várzea, Recife, Pernambuco. The 123 children were tested by the International Study of Asthma and Allergies in Childhood survey to determine asthma. The 13 asthmatic children selected were evaluated with the prick test for immediate hypersensitivity to six standard mold extracts: aspergillus mix, penicillium mix, hormodendrum cladosporidiodes, alternaria tenius, helminthosporium interseminatum and mold mix. RESULTS: there were 12 mold-sensitive children from the group of 13 children, showing a positive result to at least one of the mold extracts used (12/13). Mold extracts of higher positive incidence were: Aspergillus mix (7/13), Penicillium mix (6/13) and Hormodendrum Cladosporidiodes (5/13). CONCLUSIONS: the evaluated children had high prick test reactivity to mold extracts. The findings indicate the need for additional studies to analyze a possible association between fungal exposure and asthma.