Sentidos Da Docência: Um Estudo De Caso Junto Ao Pibid E Licenciandos/As Em Física - Fernanda Silva; Franciele Gonçalves Oliveira (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2022)
Este artigo discute o processo formativo inicial de estudantes de licenciatura em Física a partir do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência - PIBID. A discussão é realizada a partir de referências que abordam a constituição da identidade docente no campo formativo do professor de Física. A questão de pesquisa é: Quais aspectos da docência são percebidos e construídos pelos licenciandos/as durante a participação no PIBID? A partir dessa pergunta, os objetivos foram: 1) expor a percepção de licenciandos/as em relação à sua participação no programa e, 2) discutir a constituição da identidade docente a partir do PIBID. A produção dos dados ocorreu a partir de uma entrevista com cada um dos quatro participantes bolsistas. A pesquisa orientou-se pela compreensão e expressão dos sentidos subjacentes relacionados ao PIBID e à formação docente por parte dos sujeitos e isso nos conduziu à utilização dos "núcleos de significação", como referência metodológica. Num primeiro momento, foram construídos vinte pré-indicadores; secundariamente, seis indicadores e, por fim, os dois núcleos de significação: docência como espaço contraditório e, motivação como importante especificidade para atuação docente. A conclusão do artigo envolve a discussão desses dois núcleos de significação e a pergunta de pesquisa.