OXIGENOTERAPIA CON CÁNULA NASAL DE ALTO FLUJO: EXPERIENCIA EN UN SERVICIO DE URGENCIAS DE LA CIUDAD DE BOGOTÁ - Fredy Mendivelso D.; Humberto Rivera M.; Claudia Ruíz C.; Eucary Rubio; Milena Rodríguez Bedoya (Editorial Iku Ltda, 2022)
El objetivo de este estudio es analizar desenlaces clínicos de oxigenoterapia con cánula nasal de alto flujo (CNAF) en niños con dificultad respiratoria aguda en un servicio de urgencias. Estudio longitudinal, retrospectivo de datos panel en niños con diagnóstico de dificultad respiratoria moderada- severa. El resultado primario de interés fue ingreso a unidad de cuidados intensivos pediátricos (UCIP) o requerir intubación 24 horas posteriores al inicio de la terapia. Se calcularon medidas de frecuencia y tendencia central. Los grupos se compararon con las pruebas Chi2, Fisher, Wilcoxon y Kruskal-Wallis. El análisis de datos panel balanceados identificó puntos de inflexión en las curvas de normalización de respuesta respiratoria. Un total de 339 niños de 0 a 16 años cumplieron los criterios de inclusión. Mayoría hombres (62,24%), mediana de edad 2 años (RIQ= 0,75-3) y neumonía como principal causa de dificultad respiratoria (33,92%). El ingreso a UCIP (14,5%) y la intubación (0,9%) fue baja en la cohorte. En las primeras tres horas con CNAF se evidenció mejoría en los parámetros respiratorios, sin diferencias significativas entre pacientes con y sin respuesta clínica (frecuencia cardiaca p=0,317; frecuencia respiratoria p=0,423; SatO2 p=0,297; FiO2 p=0,116). No se presentaron eventos adversos ni casos de mortalidad. Los resultados sugieren que la oxigenoterapia con CNAF puede ser una alternativa de soporte respiratorio inicial en niños *16 años con dificultad respiratoria moderada a severa. La incidencia de intubación e ingreso a UCIP fue baja. La CNAF fue bien tolerada en los diferentes grupos de edad.