The transition to fatherhood: the role of formal and informal support structures during the post-partum period - Francine de Montigny; Carl Lacharité; Élyse Amyot (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
La transición para la paternidad es un momento en la vida que requiere de la capacidad de adaptación de un individuo. La calidad del apoyo social que reciben los padres se considera como un elemento importante en la adaptación para su nuevo rol. Estudio correlacional, que abarca cerca de 160 parejas de padres primerizos de Québec, Canadá, el objetivo fue comprender las fuentes de apoyo del padre y la madre durante el período postnatal, así como, sus características. Además, este estudio pretendía examinar la naturaleza de la relación entre las percepciones del apoyo social, la eficacia y la ansiedad de la paternidad. Los análisis multivariados revelaron que, para estos padres, el apoyo social no actúa como un factor de protección de sus percepciones para la eficacia de la paternidad. Sin embargo, las prácticas de ayuda de las enfermeras contribuyeron para las percepciones de apoyo de los padres, como para las percepciones de la misma.