Coinfección de tuberculosis pulmonar y nocardiosis pulmonar - José Antonio de Jesús Batún-Garridoa,∗; Nicolás Valencia-Serranob; Éufrates Hernández-Núñez
Resumen: La coinfección entre Mycobacterium tuberculosis y Nocardia es poco frecuente, con una prevalencia entre el 1 y el 6%; es más frecuente en los pacientes infectados por el virus de la inmunodeficiencia humana. Las manifestaciones clínicas y radiológicas de la nocardiosis y la tuberculosis pulmonar suelen ser muy similares, lo cual dificulta el diagnóstico y puede retrasar el tratamiento específico. Existen pocos casos reportados en la literatura. Se reportan 3 casos de pacientes que presentaron datos compatibles con tuberculosis pulmonar, por lo que se realizó tinción de Ziehl-Neelsen en esputo, y se reportan bacilos ácido-alcohol resistentes compatibles con Mycobacterium tuberculosis y Nocardia, iniciándose tratamiento específico, con el cual presentaron mejoría clínica.