REVIEW : KARAKTERISTIK FISIK DAN DAYA IRITASI MINYAK ATSIRI BUNGA CENGKEH (Syzygium aromaticum) DALAM BEBERAPA TIPE BASIS SEBAGAI ANTI-INFLAMASI - Amraini Amelia; Nining Sugihartini; Hari Susanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2020)
Review ini bertujuan mengetahui tipe basis yang dapat dipergunakan sehari-hari yang efektif dan efisien sebagai obat antiinflamasi. Metode penelitiannya yaitu mereview pengembangan formulasi minyak atsiri bungan cengkeh yang telah dilakukan dengan menggunakan berbagai variasi konsentrasi dalam berbagai tipe basis meliputi krim tipe M/A, krim tipe A/M, basis larut air, lotion, emulgel, hidrokarbon, hidrogel dan serap. Formulasi yang direkomendasikan yaitu krim tipe M/A dengan konsentrasi minyak atsiri bunga cengkeh 5%. Tipe basis yang telah diteliti meliputi krim tipe M/A, krim tipe A/M, basis larut air, lotion, emulgel, hidrokarbon, hidrogel dan serap memiliki karakteristik fisik yang baik dan tidak mengiritasi kulit hewan uji. Review ini mengambil dari beberapa jurnal nasional maupun internasional yang dirilis dalam rentang waktu sepuluh tahun terakhir yaitu mulai tahun 2010 hingga 2020.