أثر استراتیجیة 4H فی الاستطلاع الجغرافی لدى طلاب الصف الرابع الادبی فی مادة الجغرافیة - عمر عبدالله (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
یهدف البحث إلى التعرف على أثر استراتیجیة 4H فی الاستطلاع الجغرافی لدى طلاب الصف الرابع الادبی فی مادة الجغرافیة. ولتحقیق هدف البحث وضع الباحثان فرضیة صفریة, وللتحقق من الفرضیة تم وبشکل قصدی اختیار عینة من طلاب الصف الرابع الادبی فی اعدادیة الحکمة للبنین فی مدینة الموصل للعام الدراسی (2019- 2020) واختار الباحثان الشعبة ( أ ) لتمثل المجموعة التجریبیة وتدرس وفقا لاستراتیجیة 4H , واصبحت الشعبة (ب) المجموعة الضابطة وتدرس وفقا للطریقة الاعتیادیة, وقد بلغ مجموع أفراد عینة البحث (52) طالباً, وتوزعت عینة البحث بواقع (27) طالباً للمجموعة التجریبیة و(25) طالباً للمجموعة الضابطة , وأجریت عملیة التکافؤ بین مجموعتی البحث فی المتغیرات التی حددت لذلک. وقام الباحثان بتهیئة المستلزمات الضروریة للبحث والمتمثلة بتحدید المادة العلمیة, وصیاغة الأغراض السلوکیة للمادة المحددة, وإعداد الخطط التدریسیة الخاصة بتدریس المجموعتین التجریبیة (وفقا لاستراتیجیة 4H) والضابطة (وفقا لطریقة التدریس الاعتیادیة). وتطلب البحث إعداد أداة وهی: مقیاس الاستطلاع الجغرافی وتکون بصیغته النهائیة من (35) فقرة ولکل فقرة ثلاثة بدائل, وتم التحقق من الصدق والثبات والتمییز, وکانت جمیعها ضمن المدى المقبول. وبعد جمع البیانات وتحلیلها إحصائیاً باستخدام الاختبار التائی لعینتین مستقلتین وبالاعتماد على برنامج الحقیبة الإحصائیة (SPSS 26.v) أظهرت النتائج تفوق المجموعة التجریبیة على المجموعة الضابطة. وفی ضوء نتائج البحث تقدم الباحثان بعدد من التوصیات منها قیام وحدة الاعداد والتدریب فی مدیریة التربیة فی محافظة نینوى بتدریب مدرسی ومدرسات الجغرافیة على کیفیة استخدام استراتیجیة4H . واستکمالاً للبحث الحالی وضع الباحثان مقترحات لبحوث مستقبلیة منها: اثر استراتیجیة 4H فی التفکیر المنظومی لطلاب الصف الرابع الادبی فی مادة الجغرافیة وتنمیة مهارات رسم الخرائط لدیهم .