Atividade, concentração e viabilidade de conídios de Beauveria sp. em resíduos de palma de óleo - PABLO RODRIGUES (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
A palma de óleo (Elaeis guineensis Jacq.) é uma cultura industrial amplamente utilizada no mundo todo, contudo, é afetada pelo ataque de insetos praga que representam um fator limitante para a sua produção em grande escala, neste sentido, os fungos entomopatogênicos são importantes agentes de controle biológico de pragas, pois podem infectar o inseto em diversos estágios de desenvolvimento. Por isso, alternativas ambientalmente viáveis e de baixo custo são importantes para a produção destes fungos. Deste modo, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o desenvolvimento do fungo Beauveria sp. (BP05) em resíduos da palma de óleo, bem como, determinar a maior produção do fungo, por meio das análises da atividade, concentração e viabilidade dos conídios desenvolvidos. Para avaliar o desenvolvimento do fungo utilizou-se, Arroz parboilizado-AP; Torta de dendê molhada-TDM; Torta de dendê lavada-TDL; Torta de palmiste lavada-TPL e torta de palmiste molhada-TPM, onde avaliou - se a atividade, concentração e viabilidade dos conídios do fungo. Sendo os tratamentos T3 (TDM 30% + TPM 30% + AP 40%) e T5 (TDM 25% + TPM 25% + AP 50%) mais produtivos para o desenvolvimento do fungo. Esses resultados podem contribuir para uma maior produção de estruturas reprodutivas de Beauveria sp. (BP05) e o reaproveitamento dos resíduos da palma de óleo, reduzindo os seus impactos ambientais, e os custos de produção em grande escala de fungos entomopatogênicos.