تطوير منهجية لدعم قرار الدخول في العطاء لدى المقاولين في سورية - Fayz Jrad; Anas alhaik (Tishreen University, 2021)
يشكل قطاع الإنشاءات أهمية كبيرة في جميع بلدان العالم كون المبالغ التي تستثمر في هذا القطاع كبيرة جداً مقارنة مع باقي القطاعات، وجاء هذا البحث لتأكيد أهمية التنافس في هذا القطاع وما يؤول ذلك التنافس من فائدة للقطاع العام من اختيار أفضل العروض وحث المقاولين على التنافس لتقديم أفضل الخدمات بأقل الأسعار . ويعتمد غالبية المقاولين عند اتخاذ قرار الدخول في العطاء على الخبرة في مشاريع سابقة والتي تؤدي غالباً إلى التسرع نتيجة عدم دراسة كافة العوامل المؤثرة على القرار، وكذلك اختلاف طريقة تحديد نسبة الضم أو التنزيل من مقاول لآخر تؤدي إلى حدوث تفاوت في العروض المالية بين المقاولين. يقدم هذا البحث منهجية تساعد المقاول في دعم قراره بدخول العطاء من عدمه من خلال دراسة كافة العوامل المؤثرة على هذا القرار، كما يقترح البحث منهجية تساعد المقاول على تحديد نسبة الضم أو التنزيل حسب طريقة تفكير كل مقاول وبما يتلاءم مع طبيعة بنود المشروع وذلك من خلال تطوير ثلاث طرق أساسية ( طريقة مؤشر الأهمية للبند - طريقة نسبة الربح الثابتة - طريقة الكتلة المالية للبند ) حيث يؤمن النموذج المقترح مقارنة بين الطرق الثلاثة مع تأمين دليل يوجه المقاول للطريقة الأنسب حسب طبيعة المشروع . في النهاية يقدم النموذج المقترح منهجية تتيح للمقاول الاستفادة من بيانات المنافسين في المشاريع السابقة لتحديد احتمال الفوز في العطاء، وتساعد المقاول على تتبع أرباح المشروع .