Tuberculosis genital femenina - Bernardo Botero Peláez; Jesús Montes Sáenz; Oscar Acebedo Ferrer; Antonio J. Giraldo G. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1964)
Hace algunos años, el diagnóstico de la tuberculosis genital era difícil y muchas veces imposible para nosotros. Los hallazgos quirúrgicos -verdaderas sorpresas- se sucedían inexorablemente. Esta serie de fracasos diagnósticos nos llevó a pensar más en esta entidad, obligándonos a un mejor análisis de las pacientes, especialmente aquellas jóvenes, estériles, con dolor pélvico y trastornos del ciclo, que presentaban además cérvix sano, anexos palpables o masas anexiales sin antecedentes de infección séptica o gonocóccica.