Combined effect of Cinnamomum zeylanicum Blume essential oil and nystatin on strains of non-albicans Candida - Ricardo Dias Castro; Alessandro Leite Cavalcanti; Edeltrudes de Oliveira Lima (Editorial Ciencias Médicas, 2013)
El objetivo del estudio fue evaluar la actividad antifúngica del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum Blume aislado y asociado con nistatina sobre cepas de Candida no albicans. Para ello, fue determinada la concentración mínima inhibitoria utilizando el método de microdilución, y la concentración inhibitoria fraccionada para determinar los posibles efectos sinérgicos de la asociación. Para las pruebas fueron utilizadas las cepas de C. tropicalis ATCC 40147 y C. krusei ATCC 40042. El aceite esencial de C. zeylanicum y nistatinacuando evaluados por separado presentaron la concentración mínima inhibitoria de 312,5 µg/mL y de 64 µg/mL, respectivamente, sobre ambas cepas ensayadas. Una vez asociados, la concentración mínima inhibitoria fue de 39 µg/mL para el aceite esencial y de 32 µg/mL para la nistatina. El valor de la concentración inhibitoria fraccionada para ambas las cepas probadas fue de 0,6024, lo que indica adicción del efecto inhibidor sobre el crecimiento de hongos. Los resultados indican que el aceite esencial de C. zeylanicum tiene actividad antifúngica frente a las cepas de Candida no albicans y que la asociación del mismo con la nistatina promueve la potenciación de este efecto.