Karada de oboeru: el aprendizaje social de los fundamentales del kendo - Sebastián Franciso Chávez Hernández (Universidad Pablo de Olavide, 2022)
El cuerpo como soporte para la experiencia somática integrada con la mente ha sido estudiado en las artes marciales, pero escasamente en el kendo (esgrima japonesa contemporánea), menos aún de manera empírica desde el cómo se conforma en la práctica marcial cotidiana. Para abordar esto se hizo un trabajo etnográfico en un periodo de entrenamiento especial en un dojo de Madrid (España), enfocándose en la interpretación de los aprendizajes fundamentales del kendo (kihon) en sus distintas vertientes. Se observa que el habitus "kendístico" se conforma a través de interacciones entre sus participantes que refuerzan el respeto a la jerarquía y roles internos de las sesiones, el seguimiento de la etiqueta conductual (reigi) y el desarrollo de un kihon apropiado a cada practicante, cohesionados a través de la repetición constante que acaba fusionando de facto el pensamiento con la acción corporal. corporal.