Características antropométricas, perfil dietético e balanço nitrogenado de atletas de Jiu Jitsu brasileiro - Paulo César Trindade da Costa; Jackson Silva Lima; Letícia Júlia de Medeiros Teixeira; Raphael Jonas Pereira; Fillipe de Oliveira Pereira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Objetivos: analisar a composição corporal, consumo alimentar e o balanço nitrogenado de atletas amadores do jiu jitsu brasileiro. Métodos: foram investigadas as variáveis idade, estatura, dobras cutâneas, percentual de gordura corporal, consumo alimentar e balanço nitrogenado de 11 atletas amadores do jiu jitsu brasileiro, adultos de ambos os sexos. Para isto, foram aplicados questionários estruturados, recordatórios alimentares de 24 horas e realizada avaliação antropométrica, além da dosagem de ureia em urina de 24 horas para determinação do balanço nitrogenado. Resultados e discussão: os atletas tinham idade média de 23,20 ± 5,70 anos (desvio-padrão), peso de 79,89 ± 20,67 kg, altura de 1,75 ± 0,09 m e percentual de gordura de 14,51 ± 6,02%. Apresentaram ingestão de energia (2.887,00 ± 940,60 kcal/dia) e de carboidratos (54,78 ± 5,67%) abaixo do nível recomendado pela literatura; ingestão adequada de proteínas (1,62 ± 0.60 g/kg), lipídeos (27,54 ± 5,91%) e alguns micronutrientes, como o zinco e as vitaminas D, E, B1, B2, B3, B6, C e B12; o consumo alimentar de vitaminas A e B5, bem como o de cálcio, magnésio, potássio, ferro e sódio apresentou-se inadequado. Não houve diferença entre os atletas, em relação à energia e macronutrientes (Kruskal Wallis test). O balanço nitrogenado mostrou-se positivo em todos os atletas. Não se observou relação entre consumo de proteínas e positividade do balanço nitrogenado (Fischer test). Conclusão: a ingestão inadequada de energia, carboidratos, vitaminas A e B5, assim como de cálcio, magnésio, potássio, ferro e sódio ocorre nos atletas deste estudo, apresentando um fator preocupante e prejudicial em termos de desempenho e saúde.   ABSTRACT  Anthropometric characteristics, dietary profile and nitrogen balance of Brazilian Jiu Jitsu athletes Objectives: to analyze body mass, food intake and nitrogen balance of Brazilian Jiu Jitsu amateur athletes. Methods: Age, stature, skinfolds, percentage of body fat, food intake and nitrogen balance of 11 Brazilian jiu jitsu amateur athletes, adults of both sexes, were investigated. For this, structured questionnaires, 24-hour food records and anthropometric evaluation were applied, in addition to the 24-hour urea dosage for determination of the nitrogen balance. Results and discussion: mean weight of 23.20 ± 5.70 years (standard deviation), weight of 79.89 ± 20.67 kg, height of 1.75 ± 0.09 m and fat percentage of 14.51 ± 6.02%. They presented the amount of energy (2,887.00 ± 940.60 kcal / day) and carbohydrates (54.78 ± 5.67%) below the original level of the literature; (1.62 ± 0.60 g / kg), lipids (27.54 ± 5.91%) and some micronutrients, such as zinc and vitamins D, E, B1, B2, B3, B6, C and B12; the dietary intake of vitamins A and B5, as well as calcium, magnesium, potassium, iron and sodium being inadequate. There was no difference between athletes in relation to energy and macronutrients (Kruskal Wallis test). Nitrogen balance was positive in all athletes. Neutral content between protein and nitrogen balance positivity (Fischer's test). Conclusion: An inadequate intake of energy, carbohydrates, vitamins A and B5, as well as calcium, magnesium, potassium, iron and sodium, present themselves as protagonists of this study, presenting a worrying and detrimental factor in terms of performance and health.