ESCOLA, CULTURAS, CIDADES â€" AS DINÂMICAS RELIGIOSAS E A MODERNIDADE - José António Afonso (Universidade Federal de Uberlândia, 2008)
O nosso objectivo é promover uma reflexão que tenha como dimensão axial a religião; no tempo, situaremos o debate no século XIX e, no espaço, o continente europeu é um referencial tendo como denominador o processo de urbanização. A modernidade será balizada na tensão religião católica e movimentos protestantes e evangélicos, possibilitando configurar a autonomia do político, do científico e do individual. Ter-se-ão em atenção os conflitos do religioso como momentos genealógicos de promoção da secularização e da laicização no campo educativo.