Ensinar e avaliar competências em Matemática: que desafios? - Leonor Santos (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2005)
Tomando como ponto de partida as novas orientações curriculares para o ensino da Matemática, em particular, o novo entendimento dado ao currículo, perspectivando-o como um conjunto de aprendizagens e competências, e a percepção de avaliação enquanto interacção social, e como tal preferencialmente dirigida à regulação do processo de ensino e aprendizagem, este artigo discute quais as implicações que este novo quadro curricular traz para a aula de Matemática. Para tal, discute o conceito de competência e apresenta e analisa diversas situações de sala de aula que ilustram o desenvolvimento de práticas avaliativas de natureza reguladora, como seja, o questionamento, o feed- back, a apropriação de critérios de avaliação e o papel do erro.