Infância, cinema e formação: contornos de modulações, subjetividades e singularidades - César Donizetti Pereira Leite (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
A partir de uma reflexão sobre as noções de formação - mais especificamente, de "formação do professor" - e tendo como eixo central (1) suas práticas concretas e materiais no universo da escola e (2) trabalhos que temos desenvolvido acerca da "formação docente e cinema", o texto apresenta reflexões acerca da noção de Educação e de Educação como de construção de identidades. No contexto destas reflexões, procuro problematizar a ideia de identidade como algo fechado, pronto e determinado, que em nossa cultura tem se constituído a partir de processos de modulações, sobretudo a partir da imagem e do cinema. Sendo assim, o texto procura apresentar uma discussão que acene para pensar uma discussão da diferença e toma como autores centrais para esta reflexão Foucault, Agamben e Benjamin.