Percepción de los estudiantes de Odontología de la UFRGS sobre la disciplina de pacientes con necesidades especiales - Márcia Cançado Figueiredo; Andressa Nicoli Haas; Aline Maciel Da Silva; Taiane Corrêa Furtado; Ximena Concha Melgar (Universidad de la República, 2019)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la percepción de los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Federal de Rio Grande do Sul, que cursaron la disciplina electiva de Atención Odontológica para Pacientes con Necesidades Especiales (PNE). Se realizó un estudio longitudinal, observacional y analítico, en el cual se aplicó un cuestionario a estudiantes que habían cursado la disciplina. El 98,4% (n=63) de los alumnos obtuvo una lección de vida con los pacientes; el 86% (n=55) se identificó con la atención odontológica a PNE; el 67,2% (n=43) no mostró interés en especializarse en el área; el 76,6% (n=49) manifestó estar preparado para realizar atención a PNE. Para 100% (n=64) de los estudiantes, la disciplina es importante y debe ser obligatoria. La disciplina les ha permitido conocer una nueva realidad y desmitificar sus miedos y preconceptos; además, los tornó profesionales con mayor empatía para atender dicha población.