Constraste iodado em tomografia computadorizada: prevenção de reações adversas - Beatriz Cavalcanti Juchem; Clarice Maria Dall'Agnol; Ana Maria Müller Magalhães (Associação Brasileira de Enfermagem, 2004)
A tomografia computadorizada tem sido um exame radiológico de ampla indicação e escolha para fins diagnósticos, principalmente na última década. No entanto, apesar de ser bastante elucidativo, em diversos casos, o procedimento oferece riscos associados à exposição à radiação e ao meio de contraste iodado. Sobre estas questões é escassa a disponibilidade de publicações na literatura de enfermagem. Assim, apresenta-se uma revisão bibliográfica, com ênfase na exposição ao contraste iodado e nas reações adversas que podem advir do seu uso. Além disso, são descritas as ações que os profissionais da equipe de saúde, alocados em serviços desta natureza, podem realizar para diminuir a ocorrência desses eventos adversos ou minimizar sua gravidade.