Ruptura epistemológica e construtivismo pedagógico em Gaston Bachelard - Veleida Anahi da Silva (Universidade Federal de Sergipe, 2014)
Bachelard, considerado um dos pais do constructivismo, é famoso pela sua noção de "ruptura epistemológica". Como uma epistemologia da ruptura pode induzir uma pedagogia constructivista? Este artigo mostra que Bachelard defende ao mesmo tempo a idéia de discontinuidade epistemológica e a de continuidade psicopedagógica. Explica também que não há em Bachelard uma só ruptura epistemológica, mas duas: por um lado, entre a opinião comum e a Ciência do século XIX, por outro lado entre estas e o "novo espírito científico". O que tem conseqüências importantes no que diz respeito ao ensino das Ciências.