Poslerodovyy endometrit: prakticheskie rekomendatsii po diagnostike i antimikrobnoy khimioterapii - A P Nikonov; O R Astsaturova (IP Berlin A.V., 2008)
Послеродовый эндометрит (эндомиометрит) - наиболее распространенная форма послеродовой инфекции. Частота после самопроизвольных родов в среднем составляет 2-5%, после кесарева сечения - 10-15%. Характерен восходящий путь инфицирования; источниками являются влагалище и шейка матки. В ряде (~2%) случаев при неэффективной терапии возможна генерализация процесса с развитием чрезвычайно серьезных осложнений: перитонит, тазовые абсцессы, тромбофлебит вен таза, сепсис.В связи с полимикробной этиологией ПЭ эмпирическая антибиотикотерапия должна перекрывать весь спектр возможных аэробных и анаэробных возбудителей. Учитывая значительную роль энтерококковой инфекции в этиологической структуре ПЭ (37-52%), первая схема в настоящее время выглядит предпочтительно. Кроме того, применение ингибиторзащищенных пенициллинов позволяет ограничиться монотерапией, так как они эффективны в отношении как аэробных, так и анаэробных возбудителей. Проведенное нами сравнительное исследование эффективности трех рекомендуемых схем антибиотикотерапии ПЭ показало тенденцию к более высокой общей эффективности амоксициллина/клавуланата (88,5%) по сравнению с традиционными комбинациями гентамицина с линкосамидами (80%) и цефалоспоринов с метронидазолом (76%).Применение амоксициллина/клавуланата для антибиотикопрофилактики по сравнению с цефалоспоринами эффективнее снижает частоту развития ПЭ (1,95 против 11,1%). Рациональная антибиотикопрофилактика снижает риск развития послеродовых инфекционных осложнений на 60-70%.