Utilização de antieméticos no tratamento antineoplásico de pacientes oncológicos - JULIANA BECKER; JEANINE MARIE NARDIN (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Os medicamentos antineoplásicos exercem sua função contra o câncer trazendo inúmeros efeitos colaterais ao paciente. Para os esquemas de tratamento usualmente empregados, os efeitos colaterais mais freqüentes são náuseas e vômitos. Tais eventos são capazes de causar recusa à continuidade do tratamento pelo desconforto que geram ao paciente, devido a este fato, o emprego de antieméticos ao esquema de quimioterapia é um fator imprescindível. O objetivo deste trabalho é trazer uma revisão de literatura sobre a fisiologia da náusea e do vômito e os antieméticos mais utilizados na prevenção de náuseas e vômitos induzidos pela quimioterapia empregada no tratamento do câncer.