Émergence des « learning analytics » en éducation : quelques défis et enjeux de l'analyse de l'apprentissage - Séverine Parent; Monique Baron (The Canadian Network for Innovation in Education (CNIE), 2021)
Lors du colloque EDUsummIT 2019, un groupe de travail a mené une réflexion sur l'analyse de l'apprentissage. En tant que membres francophones de ce groupe, nous présentons et discutons dans cet article les recommandations du groupe de travail quant au déploiement de l'analyse de l'apprentissage dans les établissements d'enseignement dans un avenir rapproché. Certains éléments à considérer dans l'intégration de l'analyse de l'apprentissage, dont le rôle des fournisseurs de service, les compétences nécessaires pour interpréter les données et les effets potentiels de telles analyses sur la conception de l'apprentissage, sont abordés.