SERVIÇO DE ATENDIMENTO FARMACÊUTICO AO IDOSO: PERSPECTIVA E PROPOSTAS - Sandna Larissa Freitas dos SANTOS; Cinara Vidal PESSOA; Hérick Hebert da Silva ALVES; Romênio Nogueira BORGES; Karla Bruna Nogueira Torres BARROS (Federal Council of Pharmacy, 2017)
O estudo teve como objetivo averiguar a perspectiva do profissional farmacêutico em realizar ações educativas para idosos da casa de apoio Remanso da Paz, Quixadá, CE. Trata-se de um estudo observacional, analítico, transversal, consistindo em uma abordagem quanti-qualitativa, realizado no mês de junho de 2016 com 23 idosos (57% mulheres). Os encontros aconteceram por meio de palestras informativas e educativas, através de um projeto de extensão SAFI - Serviço de Atendimento Farmacêutico ao paciente idoso pelos estudantes de Farmácia do Centro Universitário Católica de Quixadá. Dentre os temas abordados estavam: uso racional de medicamentos, uso de preparações caseiras de plantas medicinais, diabetes e hipertensão, problemas reumáticos, doenças cardiovasculares e respiratórias, e sedentarismo/alimentação. Foi realizada uma entrevista com um questionário correspondendo ao perfil sócio econômico dos idosos, e a informações sobre os medicamentos prescritos, bem como os utilizados pela prática da automedicação. Os idosos estavam na faixa etária entre 60 a 81 anos de idade, diagnosticados com hipertensão (50%), gastrite (19%), e diabetes (16%). A prática da automedicação foi relatada por 9 (40%) idosos e não foi mencionado efeito adverso causado pelo uso de medicamentos. Dentre o número total de 10 medicamentos 80% eram AINES com as queixas de uso entre dores de cabeça e no corpo. O farmacêutico foi visto como fonte de orientação sobre o uso de medicamentos em 13%. Com isso, ficou ressaltada a importância da orientação de ações de qualidade de vida ao idoso e a importância da atuação do Farmacêutico na saúde desse estrato da população.