Validação de tecnologia educativa para prevenção da doença do pé relacionada ao diabetes - Bianca Jardim Vilhena; Denise Maria Guerreiro Vieira da Silva; Flávia Regina Souza Ramos; Julia Estela Willrich Boell; Cecília Arruda (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumo Objetivo validar o conteúdo da Tecnologia Educativa (OUVIR, VER, FAZER) para prevenção de alterações nos pés de pessoas com Diabetes Mellitus. Método pesquisa metodológica para a validação de conteúdo. Juízes selecionados na Plataforma Lattes/Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico com a expressão pé diabético e incluindo filtros de busca avançada, resultando em 51 potenciais juízes, dos quais obteve-se o retorno de 32 juízes. Os resultados foram analisados quanto a Taxa de Concordância do Comitê (TCC) e Índice de Validade de Conteúdo (IVC) dos seus subitens. Resultados todos os itens da tecnologia educativa atingiram os índices previamente estabelecidos com a concordância dos experts sobre o conteúdo avaliado (TCC) que foi superior a 96% em cada um dos itens e o IVC foi superior a 0,90 em cada um dos subitens. Conclusão e implicações para a prática a Tecnologia Educativa OUVIR, VER, FAZER atendeu aos critérios previamente estabelecidos de validação de conteúdo e foi considerada pelos juízes como tendo a composição adequada dos itens, além de seus subitens terem clareza e serem relevantes. a Tecnologia validada disponibiliza um material para prevenção do pé diabético usando estratégias inovadoras que estimulam as pessoas de forma auditiva, visual e cinestésica.