Análisis de costoefectividad de la oximetría de pulso como prueba de detección de las cardiopatías congénitas críticas en México - Luis García-Benítez; Víctor Granados-García; Marcela Agudelo-Botero; Moisés Mier-Martínez; Alexis Palacios-Macedo; Luis Durán-Arenas (Instituto Nacional de Salud Pública, 2022)
Objetivo. Realizar un análisis de costoefectividad de la oximetría de pulso como prueba de detección neonatal de las cardiopatías congénitas críticas (CCC) en México. Material y métodos. Se realizó un estudio de evaluación económica desde la perspectiva de los proveedores de servicios de salud. A través de un árbol de decisiones se comparó la examinación física versus la examinación física junto con la prueba de oximetría de pulso (POP). Resultados. Por cada 10 000 recién nacidos, la alternativa con la POP detectó 32 casos adicionales de CCC, con una razón de costoefectividad incremental de 1 219 USD y una probabilidad de costoefectividad mayor a 90% con una disposición a pagar de 25 000 USD por cada detección temprana. Conclusión. La costoefectividad de la POP, como tamiz neonatal cardiaco, es mayor en México que en países de altos ingresos, y representa una inversión costoefectiva para ganar años de vida en la población infantil de México.