Lobomycosis and squamous cell carcinoma Lobomicose e carcinoma espinocelular - Lisiane Nogueira; Luciana Mendes; Carlos Alberto Chirano Rodrigues; Mônica Santos; Sinésio Talhari; Carolina Talhari (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2013)
The occurence of squamous cell carcinoma on long-lasting ulcers is classic. Malignant transformation may occur on burn scars and chronic ulcers of varying etiology, including infectious agents. Transformation of old lobomycosis lesion scars into squamous cell carcinoma has been rarely reported. Careful and long-term follow-up of such patients is important to avoid carcinomatous transformation. A ocorrência de carcinoma espinocelular sobre lesões cutâneas de longa evolução é clássica em cicatrizes de queimadura e úlceras crônicas de etiologia variada, inclusive infecciosa. Na literatura, são raros os casos de pacientes com lobomicose de longa evolução que desenvolveram CEC. O seguimento cuidadoso desses pacientes é importante, pois, nas áreas de traumas, ulcerações e cicatrizes crônicas pode ocorrer degeneração carcinomatosa.