Uma proposta teórico-metodológica para elaboração de modelos teóricos - Breno Augusto Bormann de Souza Filho; Cláudio José Struchiner (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo Introdução Trabalhos que abordem a importância da utilização dos Modelos Teóricos nas pesquisas são escassos, bem como instruções para sua elaboração. Objetivo Apresentar uma proposta teórico-metodológica para construção de Modelos Teóricos. Método Trata-se de uma revisão narrativa, cujo processo de coleta do material foi realizado de forma não sistemática, eleitos exclusivamente e baseados na linha de argumentação e reflexão que os autores pretendem submeter à apreciação e ao debate público. A coleta foi realizada de julho de 2018 a março de 2019, nos idiomas português, espanhol e inglês. Resultados A importância da utilização dos Modelos Teóricos foi apresentada, bem como um passo a passo de sete etapas para sua elaboração: Identificação e Delimitação do Objeto de Estudo (Etapa 1); Resgate Cognitivo e Tempestade de Ideias (Etapa 2); Representação do Modelo Teórico (Etapa 3); Revisão da Literatura sobre o Tema (Etapa 4); Estruturação do Modelo Teórico (Etapa 5); Submissão do Modelo Teórico a Especialistas (Etapa 6); até a Reestruturação e Finalização do Modelo Teórico (Etapa 7). Conclusão Espera-se que este artigo levante discussões e reflexões sobre os métodos atuais que permeiam o fazer científico e fomentem a utilização dos Modelos Teóricos como base das pesquisas científicas.