Validación de instrumento para identificar el nivel de vulnerabilidad de los trabajadores de la salud a la tuberculosis en instituciones de salud (IVTS TB-001) - Óscar Andrés Cruz Martínez; Alba Idaly Muñoz Sánchez (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2015)
La Salud y Seguridad en el trabajo son una prioridad en los trabajadores que cuidan la salud, dada su permanente exposición a factores de riesgo en el proceso de trabajo que desarrollan. De forma particular, la exposición a la tuberculosis en los trabajadores sanitarios, se considera una problemática frecuente y relevante en su estudio, lo cual precisa la necesidad de desarrollar procesos metodológicos y de validación de instrumentos sólidos, que contribuyan a la identificación e intervención de los factores de vulnerabilidad de los trabajadores del sector salud a la tuberculosis. Objetivo: Diseñar y validar un instrumento que permita identificar el nivel de vulnerabilidad de los Trabajadores de la Salud a la Tuberculosis en Instituciones de Salud. Materiales y Métodos: Estudio de tipo metodológico, correspondiente al diseño y validación de un instrumento en sus fases de validación aparente y validación de contenido, que permita identificar el nivel de vulnerabilidad de los Trabajadores de la Salud a la Tuberculosis en Instituciones de Salud Resultados: Se efectuó el diseño del instrumento, en sus 4 dimensiones, 19 subdimensiones y 50 ítems, con su posterior validación aparente en la población objeto, mediante la valoración de la comprensibilidad, en una muestra aleatoria de N° = (502) trabajadores de la salud de dos instituciones en las cuales se brinda atención a pacientes con diagnóstico de tuberculosis. La valoración de la Comprensibilidad del instrumento en los trabajadores, fue del (97,8%). De igual manera, se realizó juicio de expertos y se obtuvo un índice mayor de > 0.58 en la comprensión de los ítems con N= (0.90), una precisión del N = (0.90), y una claridad del N = (0.92). En la validación de contenido se obtuvo una razón de validez de Lawshe modificado por Tristán del N = (0,91), demostrando características de validez aparente y de contenido. Conclusión: El diseño y validación del instrumento (IVTS TB 001), a nivel de validez aparente obtuvo comprensión de los ítems en la población objeto de estudio. Así mismo, obtiene resultados de comprensión, precisión, claridad, y en la validez de contenido en la relevancia de los ítems dada por los expertos, lo cual lo convierte en una herramienta de gran utilidad en el campo de la Salud y Seguridad en el Trabajo en el sector salud, y en la evaluación de los factores de vulnerabilidad de los trabajadores de la salud a la tuberculosis.