Influencia del género en el desarrollo del trastorno psicosomático: revisión narrativa [Influence of gender on the development of psychosomatic disorder: a narrative review] [Influência do gênero no desenvolvimento do transtorno psicossomático: revisão narrativa] - Elisabet Torrubia-Pérez; Silvia Reverté-Villarroya; Maria-Antonia Mar (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2021)
RESUMEN Objetivo: describir los factores psicosociales y culturales que puedan determinar el proceso psicosomático, analizar la influencia que el género tiene sobre su desarrollo y reflexionar sobre su abordaje. Método: se realiza una revisión narrativa, reuniendo contenido fundamentado sobre psicosomatización y malestares sin causa orgánica aparente que tuvieran en cuenta el género o aporten fundamentación teórica. Se consultan las bases de datos Dialnet, Scielo, Google Académico y CUIDEN, así como libros, documentos y análisis estadísticos de interés. Resultados: se seleccionan un total de diez artículos disponibles en red, cinco artículos en formato papel, ocho libros y monográficos y tres informes estadísticos. Conclusión: la literatura refleja que las desigualdades de género pueden condicionar el desarrollo de trastornos psicosomáticos en relación a los factores psicosociales. Ello se traduce en una notoria morbilidad diferencial. Ante ello, es necesario destacar la importancia de la atención sanitaria holística, desde un enfoque biopsicosocial y de género. ABSTRACT Objective: to describe psychosocial and cultural factors that can determine the psychosomatic process, to analyze the influence of gender on their development and reflect on how to approach them. Method: this narrative review gathered substantiated content on psychosomatization and discomforts without apparent organic cause that take account of gender as a study variable or offer theoretical foundations. The Dialnet, Scielo, Google Academic, and CUIDEN databases were consulted, as well as books, documents, and statistical reports of interest. Results: 10 articles available on the web, 5 print articles, 8 books and monographs, and 3 statistical reports were selected. Conclusion: what is reflected in the literature is that gender inequalities can condition the development of psychosomatic disorders in relation with psychosocial factors. This is expressed as a conspicuous differential morbidity. That given, it is necessary to highlight the importance of holistic health care from a biopsychosocial and gender perspective. RESUMO Objetivo: descrever os fatores psicossociais e culturais que podem determinar o processo psicossomático, analisar a influência que tem o gênero sobre seu desenvolvimento e refletir sobre sua abordagem. Método: foi realizada uma revisão narrativa, reunindo conteúdos fundamentados em psicossomatização e desconfortos sem causa orgânica aparente que levem em consideração o gênero ou forneçam fundamentação teórica. Foram consultadas as bases de dados Dialnet, Scielo, Google Academic e CUIDEN, bem como livros, documentos e análises estatísticas de interesse. Resultados: Foram selecionados no total dez artigos disponíveis online, cinco artigos em papel, oito livros e monografias e três relatórios estatísticos. Conclusão: a literatura reflete que as desigualdades de gênero podem condicionar o desenvolvimento de transtornos psicossomáticos em relação aos fatores psicossociais. Isso se traduz por uma morbidade diferencial notória. Diante disso, é necessário destacar a importância da atenção holística à saúde, a partir de uma perspectiva biopsicossocial e de gênero.