Avaliação do material enviado pelos cirurgiões dentistas aos laboratórios de prótese para confecção de próteses parciais removíveis - Eduardo de Lima FERNANDES; Elken Gomes RIVALDO; Dúcia Caldas COSME; Luiz Carlos da Fontoura FRASCA (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2004)
Objetivo: Verificar a qualidade do material enviado pelos cirurgiões-dentistas aos laboratórios de prótese dentária; modelos de trabalho e planejamento para a confecção de próteses parciais removíveis. Materiais e Métodos: 20 (vinte) laboratórios da cidade de Porto Alegre/RS participaram do trabalho e 100 (cem) casos foram analisados. Os modelos enviados pelos dentistas foram examinados, fotografados e registrados. Os dados analisados foram: preparo dos dentes pilares, planejamento e condições técnicas. Resultados: Os resultados mostraram que o preparo de boca foi realizado em 28% dos casos e o desenho do planejamento foi enviado junto com o modelo em 35%. A área chapeável foi demarcada nos modelos em 3% dos casos e a descrição de montagem até 2° molar estava presente em 88%. O gesso utilizado no vazamento dos moldes correspondia a Gesso Tipo IV em 67% e 9% dos casos foram montados em Articulador Semi-Ajustável Conclusão: Os cirurgiões-dentistas continuam desconhecendo os princípios clínicos e técnicos da construção de próteses parciais removíveis, comprometendo a preservação das estruturas de suporte, e, conseqüentemente, a saúde oral dos pacientes.