Efeitos mediadores do medo e ansiedade pré-operatórios na intensidade da dor pós-operatória - George Luís Teixeira; Daniely Gomes Marques; Evelyn Alves dos Santos; Priscilla Hortense; Anamaria Alves Napoleão; Emilia Campos de Carvalho; Aline Helena Appoloni Eduardo (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2024)
Resumo Objetivo Identificar os efeitos mediadores do medo e ansiedade pré-operatórios sobre a intensidade da dor pós-operatória em pessoas submetidas a cirurgias eletivas até seis meses após cirurgia. Métodos Estudo observacional e longitudinal de análise quantitativa foi realizado com 172 pacientes adultos internados em uma instituição hospitalar e submetidos a cirurgias eletivas. Os instrumentos usados foram: formulário para caracterização de variáveis sociodemográficas, clínicas e cirúrgicas; Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão; Escala de Medos Relacionados a Cirurgia e Escala de Categoria Numérica para dor. As entrevistas foram realizadas no período pré-operatório, 48 horas após a cirurgia e mensalmente até completar seis meses do pós-operatório. Para a análise estatística descritiva das variáveis explanatórias, foram usadas as frequências absoluta e relativa, média, desvio padrão, mediana e os valores mínimo e máximo. A relação entre as variáveis estudadas foi analisada usando as medidas de correlação e dos efeitos mediadores (modelo de equações estruturais; método de máxima verossimilhança). Resultados No período pós-operatório (6 meses), a média de dor variou de 4,86 a 1,19. As médias de ansiedade (7,62) e medo (25,2) relacionados à cirurgia foram calculadas. A análise das variáveis mostrou correlação positiva tanto do medo como da ansiedade pré-operatórios com os níveis de dor mais elevados avaliados em distintos momentos do período pós-operatório. Além disso, a ansiedade pré-operatória exerceu um efeito mediador na relação entre o medo relacionado à cirurgia, manifestado no período pré-operatório, e a dor pós-operatória nas primeiras 48 h após a cirurgia. Conclusão As variáveis psicológicas, medo e ansiedade pré-operatórios, influenciaram a intensidade da dor pós-operatória em pessoas submetidas a cirurgias eletivas. Intervenções de enfermagem voltadas para ansiedade e medo podem ser úteis aos pacientes cirúrgicos.