Relação entre dentes mal posicionados e a condição dos tecidos periodontais Association between malpositioned teeth and periodontal disease - Estela Santos Gusmão; Roberlene Deschamps Coutinho de Queiroz; Renata de Souza Coelho; Renata Cimões; Rosenês Lima dos Santos (Dental Press Editora, 2011)
OBJETIVO: avaliar pacientes encaminhados à Associação Brasileira de Odontologia, Seção Pernambuco, para tratamento periodontal, a fim de identificar as anomalias de posição dentária presentes na amostra, bem como verificar se há relação entre essas anomalias e a condição dos tecidos periodontais. MÉTODOS: a amostra foi constituída por 90 indivíduos, com idades de 15 a 69 anos. Inicialmente, cada participante foi submetido à identificação dos tipos de anomalias de posição dentária através de exame de inspeção visual e, posteriormente, à avaliação da condição periodontal, registrada pelos seguintes parâmetros clínicos: sangramento gengival na sondagem, perda de inserção periodontal e profundidade de sondagem. Na análise bivariada utilizou-se o teste Qui-quadrado para calcular o nível de significância das associações testadas. RESULTADOS: foram identificados vários tipos de alterações na posição dentária dos pacientes examinados, sendo os mais significativos: giroversão (86,7%), apinhamento (52,2%) e molar inclinado mesialmente (48,9%). Em todos os participantes foram registradas alterações periodontais relacionadas a essas anomalias: 100% apresentaram sangramento gengival; 67,8%, recessão gengival; 54,4%, hiperplasia gengival e 28,9%, periodontite crônica.Verificou-se associação significativa entre a recessão gengival e as variáveis dente vestibularizado e proclinação excessiva dos incisivos superiores; e entre a periodontite crônica e molar inclinado mesialmente, dentes apinhados, proclinação excessiva dos incisivos superiores e inferiores, e diastema (p<0,05). A necessidade de tratamento interdisciplinar foi evidente em todas as situações encontradas. CONCLUSÕES: os dentes mal posicionados contribuíram negativamente para a saúde dos tecidos periodontais, o que evidencia a importância de um tratamento multidisciplinar envolvendo, em especial, Periodontia e Ortodontia, levando à melhoria das condições de saúde bucal dos pacientes. OBJECTIVE: To identify malpositioned teeth in patients referred to periodontal treatment in the Brazilian Association of Dentistry, Pernambuco Division and evaluate the association of these irregularities with periodontal health. METHODS: The sample comprised 90 individuals aged 15 to 69 years. First, each participant was examined to identify the types of abnormal tooth positions by means of visual inspection. After that, their periodontal health was assessed according to the following clinical parameters: gingival bleeding on probing, periodontal attachment loss, and probing depth. In bivariate analysis, a chi-square test was used to calculate significance of the associations. RESULTS: Several types of changes in tooth position were detected in the participants, and the most significant were: rotated teeth (86.7%); crowding (52.2%); and mesially tipped molar (48.9%). All participants had periodontal changes associated with these abnormalities: 100% had gingival bleeding; 67.8%, gingival recession; 54.4%, gingival enlargement; and 28.9%, chronic periodontitis. There were significant associations between gingival recession and the variables buccally tipped tooth and excessive proclination of maxillary incisors, and also between chronic periodontitis and mesially tipped molar, crowding, excessive proclination of maxillary and mandibular incisors, and diastema (p<0.05). The need of multidisciplinary treatment was clear in all the cases. CONCLUSIONS: Malpositioned teeth negatively affected the health of periodontal tissues, which draws attention to the importance of a multidisciplinary approach that includes, primarily, periodontal and orthodontic care to improve the oral health of patients.