Condições de trabalho de enfermeiras obstetras: aspectos de uma realidade - Isa Maria Nunes; Sílvia Lúcia Ferreira; Mirian Santos Paiva (Associação Brasileira de Enfermagem, 2002)
O objetivo deste trabalho foi descrever as condições de trabalho da enfermeira obstetra, suas especificidades, transformações e contradições. A amostra foi constituída de dez enfermeiras habilitadas e/ou especialistas em enfermagem obstétrica, atuantes em seis instituições públicas de Salvador sendo quatro maternidades e dois hospitais gerais. Foram utilizadas a entrevista e a observação participante, como técnicas de coleta de dados. Os resultados, sobre as condições de trabalho são apresentados através dos seguintes componentes: jornada de trabalho; remuneração; alimentação e repouso, recursos humanos; estrutura física equipamentos e mobiliário; materiais e outros aspectos. Constata-se a existência de muitas inadequações nas condições oferecidas para o trabalho da enfermeira obstetra relacionadas à prestação da assistência à mulher durante o parto. Foram encontrados ainda relatos acríticos em relação às condições existentes para o trabalho, expondo contradições inerentes ao trabalho em saúde entendido como prática social.