Avaliação de formulações tópicas magistrais para o tratamento da acne - Camila Martins Montenegro; Sônia Carine Cova Costa; Carla Rodrigues Cardoso Branco (São Paulo State University (UNESP), 2013)
A acne é uma afecção inflamatória que atinge 80% da população entre 11 e 30 anos de idade. A seleção do tratamento dependerá do tipo de pele e da gravidade da acne que o paciente apresenta, sendo as formulações tópicas magistrais as mais indicadas devido à vantagem de serem realizadas de acordo com as necessidades dos pacientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição das formulações tópicas para o tratamento da acne aviadas em cinco farmácias de manipulação da cidade de Feira de Santana - BA. Os dados foram obtidos através das informações contidas na ordem de manipulação sendo avaliado um total de 402 formulações. Na análise dos dados, verificou-se que o ácido retinoico foi o ativo mais empregado. As formas farmacêuticas mais prescritas foram o gel (39,1%) e o creme (29,6%). Pode-se perceber uma variedade de ativos antiacneicos empregados, sendo que 31% das formulações continham associações de dois ou mais ativos. A avaliação das faixas de concentração de alguns ativos indicou valores acima das adequações às concentrações usuais. Na maioria das formulações, as associações entre os ativos não apresentaram incompatibilidades, sendo que 96,5% das formulações avaliadas apresentaram-se corretas quanto aos aspectos relacionados à concentração, à associação dos ativos, veículos ou excipientes empregados, apresentandose confiáveis para utilização no tratamento da acne. Pelo exposto faz-se necessária a constante atuação e capactação do profissional farmacêutico com intuito de evitar possíveis incopatibilidades nas formulações evitando danos maiores a saúde do paciente.