Innovación docente mediante una intervención multimodal educativa para la mejora de hábitos saludables en adolescentes - Ana Teresa Domínguez-Martín; Juan Luis Lavado-Aguilar; Fidel López-Espuela (Colegio de Enfermería de Caceres, 2022)
Antecedentes: La adolescencia es un periodo crítico para promocionar hábitos saludables. Objetivo: Conocerel impacto que tiene una intervención educacional multimodal en el conocimiento y modificación de loshábitos saludables (HS) (dieta Mediterránea (DM) y actividad física) en adolescentes. Metodología: ensayoclínico aleatorizado y controlado, con intervención educacional multimodal, en el Colegio Diocesano deCáceres. Los participantes fueron asignados al grupo control (GC) o experimental (GE) mediantealeatorización, estos últimos recibieron una intervención educacional multimodal (talleres teórico-prácticossobre HS). Se recogieron datos: sociodemográficos, notas académicas, datos antropométricos, cuestionario KIDMED y cuestionario de actividad física (PAQ-A); pre y post intervención. Y se evaluó el conocimiento sobreHS. Todos los padres otorgaron el consentimiento para participar. Resultados: participaron 85 adolescentes.No hubo diferencias significativas en ningún grupo en la clasificación de adherencia a la DM. En el GE tras laintervención el 37,5% presentaba una alta adherencia a la DM. En el test de conocimiento sobre HS tras laintervención fue de 4,97(±1,31) en GC y de 6,27(±1,77) en el GE; (p=0,001); sin influir en la adherencia a la DM(p>0,005). Conclusión: Existe falta de adherencia a la DM en los adolescentes. La intervención educacionalmejoró los conocimientos sobre hábitos saludables, pero no modificó el patrón dietético