O esporte e o ensino médio: a visão dos professores de educação física da rede pública The sport and the school: the vision of physical education teachers from public - Marco Aurélio Gonçalves Nóbrega dos Santos; Vilma Lení Nista-Piccolo (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2011)
O presente trabalho investigou a visão que o professor de Educação Física, que atua no Ensino Médio, tem sobre a aplicação do esporte em suas aulas na escola. Buscamos identificar qual a concepção atribuída ao esporte e à competição, bem como verificar qual o sentido da prática esportiva nesse contexto. Numa pesquisa do tipo qualitativa foram coletadas informações a partir de uma ficha diagnóstica das escolas, além de uma entrevista semiestruturada com esses profissionais. Uma pergunta geradora norteava a investigação: Como você vê a relação Esporte/Educação Física? As respostas obtidas foram interpretadas por meio da técnica de análise de conteúdo, BARDIN (2004). O estudo consta de duas etapas, na primeira está uma revisão bibliográfica sobre as questões que permeiam a prática esportiva na Educação Física escolar no Ensino Médio e, na segunda, o desenvolvimento metodológico dessa pesquisa. Os resultados apresentados apontam o esporte relacionado aos seguintes temas: esporte e educação, que declara uma falta de compromisso por parte dos docentes; esporte e saúde, que se configura com equívocos conceituais; esporte e competição, que demonstra uma ênfase na prática seletiva; esporte como um aspecto cultural, visto como fundamental na contribuição à cultura da sociedade; esporte na perspectiva das modalidades tradicionais, definido como únicas perspectivas de prática pedagógica, esporte e inclusão, que revela a predominância das atividades exclusivas aos mais hábeis. This study investigated the view that the physical education teacher, who works in high school, has about the application of sport in their classes at school. We sought to identify which design attributed to sport and competition as well as verify the meaning of sports in this context. In a qualitative study, information was collected from a diagnostic form of schools, and a semistructured interview with these professionals. A general question guided the research: How do you see the relation Sports / Physical Education? The answers were interpreted using the technique of content analysis, BARDIN (2004). The study consists of two steps, first is a literature review on the issues that permeate sports in high school physical education and in the second, the methodological development of this research. These results suggest the sport due to the following themes: sport and education, declaring a lack of commitment by teachers, sports and health, which is configured with conceptual errors; sport and competition, which demonstrates a selective emphasis on practice, sport as a cultural aspect, seen as vital in contributing to society's culture, sport in the perspective of traditional methods, defined as unique perspectives in pedagogical practice sport and inclusion that reveals the predominance of exclusive activities to more skilled.