Sovremennye osobennosti lecheniya IPPP - A L Tikhomirov; S I Sarsaniya (IP Berlin A.V., 2008)
Существует мнение, что в действительности истинная заболеваемость инфекциями, передающимися половыми путями (ИППП), значительно превышает данные официальной статистики (А.А.Халдин, 2004), имея признаки эпидемии (В.А.Молочков, Н.Н.Зур, 2003). Недаром борьба с ИППП остается одним из приоритетов ВОЗ. В мае 2006 г. (Женева) Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила глобальную стратегию профилактики ИППП и борьбы с ними. Современные особенности ИППП: 1) увеличивают риск заражения и способствуют распространению ВИЧ/СПИД; 2) молодой возраст; 3) асимптомное течение; 4) атипические формы возбудителей (трудности диагностики); 5) персистенция, рецидивы; 6) резистентность к проводимой терапии; 7) грозные осложнения. Тактика лечения ИППП С одной стороны, при выборе тактики лечения урогенитальной инфекции необходимо руководствоваться данными об эффективности препарата (не ниже 95%), учитывать наличие полимикробной флоры, исключать элемент полипрагмазии. С другой стороны, основными проблемами эффективной терапии являются расширение спектра этиопатогенов (условно-патогенная флора, вирусно-бактериальные ассоциации, микст - и коинфекции и др.); увеличение числа устойчивых штаммов (вследствие нерациональной антибиотикотерапии, самолечения, в том числе с использованием препаратов новейших поколений, внутривидовых мутаций микроорганизмов и др.); появление новых данных об изменении фармакодинамики в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний, осложнений, локализации поражения и др.; увеличение числа осложнений и побочных эффектов (в частности развитие кандидозного вульвовагинита) после использования антибиотиков и в итоге - повышение стоимости лечения. Таким образом, современные ИППП, преимущественно смешанной этиологии, широко распространены, и, следовательно, без современных бюджетных антибиотиков и системных антимикотиков не обойтись.