Efeito do uso de palmilhas customizadas com apoio do arco longitudinal e neutralização da articulação subtalar em parâmetros de equilíbrio dinâmico de idosos diabéticos - Danielle Serra Guimarães; Armando Bega; Julia Maria D'Andréa Greve; Rita De Cássia Ernandes; Natália Mariana Silva Luna; Michele Figueira Nunes; Roberta Luksevicus Rica; Danilo S. Bocalini; Angélica Castilho Alonso (Desafio Singular, 2019)
O objetivo do estudo foi analisar o efeito do uso da palmilha customizada no equilibro postural dinâmico de idosos diabéticos em atividades funcionais. Trata-se de estudo experimental com 24 indivíduos idosos de ambos os sexos entre 60 e 79 anos, portadores de Diabetes Mellitus tipo 2 há mais de cinco anos, que possuíam independência funcional e apresentavam integridade da pele dos membros inferiores, especialmente dos pés. Foram realizadas avaliações do equilibro dinâmico, utilizando o equipamento NeuroCom Balance Master®: testes de sentar e levantar; andar e retornar e subir e descer degraus; antes e após oito semanas de uso de palmilhas customizada.  Em todos os testes, não foram encontradas diferenças significativas no pré e pós-intervenção. Os resultados sugerem que o uso de palmilhas customizadas com apoio dos arcos longitudinais e neutralização da articulação subtalar durante o período de oito semanas não promoveu alterações no controle postural durante tarefas funcionais, como sentar e levantar; andar e retornar e subir e descer degraus em idosos diabéticos.