Invisibilidad del adulto mayor con VIH/SIDA: La percepción del médico de atención primaria en Tabasco (México) - HEBERTO ROMEO PRIEGO ALVAREZ; KAREN CRISTELL ARELLANO ZUÑIGA; MARÍA ISABEL AVALOS GARCÍA; CATHERINE BRACQBIEN NOYGUES (Universidad del Norte, 2020)
Objetivo: Interpretar la percepción de los médicos de atención primaria sobre las condiciones sociales y sanitarias que intervienen en la invisibilidad del paciente adulto mayor con VIH/SIDA en Tabasco (México).Materiales y métodos: Bajo el enfoque de teoría fundamentada se realizó un estudio cualitativo durante agosto de 2018. Se formó un grupo focal integrado por médicos tratantes de diversas instituciones del sistema de salud. Se empleó una guía de entrevista y para su análisis se utilizó el software MAXQDA versión 2018.2.Resultados: La invisibilidad del paciente adulto mayor en el ámbito sanitario se refleja en las limitaciones institucionales relacionadas con el tiempo de atención que no facilitan la labor del médico para reconocer los aspectos clínicos y emocionales. Otro factor es la hegemonía médica que no permite tomar en cuenta la opinión del enfermo y no explora la existencia de la práctica sexual en esa fase de la vida. Ambos aspectos son condicionantes de un diagnóstico tardío de VIH/SIDA.Conclusiones: El constante aumento de adultos mayores infectados y la expansión geográfica de la enfermedad deben ser indicadores potenciales para los gestores y profesiones de salud para establecer prioridades en la atención y el control del VIH/SIDA.