Uso da poeira e do ar como indicadores de contaminação ambiental em áreas circunvizinhas a uma fonte de emissão estacionária de chumbo Use of dust and air as indicators of environmental pollution in areas adjacent to a source of stationary lead emission - Simone Lorena Quiterio; Célia Regina Sousa da Silva; Delmo Santiago Vaitsman; Priscila Tamiasso Martinhon; Maria de Fátima Ramos Moreira; Ulisses César Araújo; Rita de Cássia O. da C. Mattos; Luiz Sérgio Cardoso Santos (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2001)
Neste trabalho, determinou-se o nível de chumbo (Pb) presente no ar em ambientes externos e na poeira doméstica de residências localizadas próximo a uma reformadora de baterias (RB). Uma das principais fontes de exposição ao Pb são empresas do setor de RB, que ainda utilizam processos e tecnologia obsoletos em instalações precárias. Na área externa à RB foram realizadas coletas em seis pontos localizados a aproximadamente 25m e a 500m da RB. Os resultados obtidos mostram que o limite para Pb no ar atmosférico (Pb-Ar) de 1,5µg Pb.m-3 foi excedido em 50% das amostras coletadas, variando de 0,03 a 183,3µg Pb.m-3. As coletas nas dependências internas e externas das residências foram realizadas em seis pontos de quatorze residências localizadas a aproximadamente 25m, 50m e a 500m da RB. O limite de Pb na poeira doméstica (Pb-Pd) de 1.500µg Pb.m-2 foi excedido em 44% das amostras coletadas, apresentando valores variáveis de 2,2 a 54.338,9µg Pb.m-2. This study measured lead concentrations in both the outdoor air and household dust from houses located around a lead-acid battery repair shop. Such installations are one of the largest sources of lead exposure, since outdated technology is still used, coupled with the lack of strict air-quality control programs. Measurements of the air lead concentration around the repair shop were carried out at 6 points, approximately 25 and 500m from the shop. Over 50% of the air samples exceeded the limit of 1.5µg Pb.m-3 (range 0.03 - 183.3µg Pb.m-3). House dust samples were collected from 6 places in houses located at approximately 25, 50, and 500m from the repair shop, and the concentration of 1,500µg Pb.m-2 for lead in house dust was exceeded in 44% of the samples, with results varying from 2.2 to 54,338.9µg Pb.m-2.