Perception of dental prenatal care by pregnant and postpartum women assisted in a maternity hospital / Percepção do pré-natal odontológico pelas gestantes e puérperas atendidas em um hospital maternidade - Alice Maria Gonçalves Costa; Janaína Farias Campos; Ramon Martins Gomes; Taísa Freire Mororó de Sá; Janayle Kéllen Duarte de Sales; Dailon de Araújo Alves (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: compreender a percepção de gestantes e puérperas a respeito do pré-natal odontológico. Método: estudo descritivo, exploratório com abordagem qualitativa, realizado em um Hospital Maternidade de um município do interior cearense, mediante entrevistas junto as gestantes, a partir do terceiro trimestre, e puérperas. A coleta de dados ocorreu em 2020. Em seguida, o conteúdo empírico foi analisado e categorizado em seguindo os pressupostos da análise temática. Resultados: participaram da pesquisa, 20 mulheres entre gestantes e puérperas. A partir da percepção das participantes, foram elaboradas três categorias, a saber: a percepção do pré-natal odontológico, segundo a ótica das gestantes e puérperas; relações dialógicas entre gestantes e profissionais de saúde; e implicações da falta de informação sobre a assistência odontológica na gestação. Conclusão: as gestantes reconhecem que o acompanhamento odontológico no período da gravidez é importante, mas demonstraram não entender quais as consequências positivas da assistência.