Evaluasi Pelaksanaan Teaching Factory SMK di Surakarta - Nuryake Fajaryati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Abstrak: Evaluasi Pelaksanaan Teaching Factory SMK di Surakarta. Evaluasi pelaksanaan teaching factory SMK di Surakarta bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pelaksanaan teaching factory SMK di Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan evaluasi model formatif-sumatif oleh Scriven yang menekankan pada evaluasi formatif. Populasi penelitian adalah semua SMK di Surakarta yang menjalankan teaching factory berjumlah 9 sekolah dan respondennya adalah 81 guru pengampu kompetensi keahlian yang menjalankan teaching factory di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan teaching factory SMK di Surakarta ditinjau dari kegiatan pembelajaran dinyatakan sangat baik (17,28%) oleh 14 guru, baik (39,51%) oleh 32 guru, tidak baik (25,93%) oleh 21 guru, dan sangat tidak baik (17,28%) oleh 14 guru. Sedangkan hasil pelaksanaan teaching factory SMK di Surakarta ditinjau dari proses produksi dinyatakan sangat baik (14,81%) oleh 12 guru, baik (27,16%) oleh 22 guru,  tidak baik (44,44%) oleh 36 guru, dan sangat tidak baik (13,58%) oleh 11 guru. Kata kunci: teaching factory, kegiatan pembelajaran, proses produksi