Relación histopatológica de la displasia epitelial con la oncoproteína p53 en la leucoplasia bucal Histopathological relation of epithelial dysplasia to p53 oncoprotein in oral leukoplakia - Zenia Batista Castro; Irene Rodríguez Pérez; Josefa Dolores Miranda Tarragó; Enrique Rengifo Calzado; Teresita Rodríguez Obaya; Mónica Elena Fernández Jiménez (Editorial Ciencias Médicas, 2012)
La leucoplasia bucal es una lesión precancerosa bien conocida debido a su asociación con la presencia de displasia epitelial y su tendencia a la transformación maligna. Con el fin de eliminar la subjetividad en la determinación de los grados de la displasia epitelial se han utilizado marcadores biológicos, entre ellos, el AcM anti p53. Por ello se propuso evaluar la expresión del AcM anti p53 en los diferentes grados de displasia epitelial en la leucoplasia bucal. Se emplearon las biopsias de 46 pacientes con diagnóstico de leucoplasia bucal, procedentes del Departamento de Patología Bucal de la Facultad de Estomatología de La Habana. Las muestras fueron procesadas por la técnica de inclusión en parafina y coloreadas con la técnica inmunohistoquímica del complejo avidina-biotina-peroxidasa para el AcM p53. Se estudió la correlación entre el patrón de inmunoensayo para p53 y el grado de displasia epitelial. Se evidenció que existe una asociación significativa entre la inmunocoloración de las células basales y suprabasales del epitelio con la oncoproteína p53, en los distintos grados de severidad de la displasia epitelial, lo que pudiera estar relacionado con el incremento progresivo de atipia celular observada. Se concluyó que en las muestras estudiadas existió una relación coincidente del aumento del grado de severidad de la displasia epitelial, con el marcaje de la oncoproteína p53. Estas evidencias sugirieron que el análisis inmunohistoquímico de p53 en conjunto con los parámetros histológicos, principalmente relacionados con el grado de severidad de la displasia epitelial, pudiera ser utilizado para lograr un diagnóstico más certero y contribuir a la prevención del cáncer bucal. The oral leukoplasia is a well known precancerous injury due to its association with the presence of epithelial dysplasia and its trend to malignant transformation. To eliminate the subjectivity in the determination of the epithelial dysplasia degrees, biological markers have been used among them the AcM.antip53 Thus, authors assessed the expression of AcM antip53 in the different degrees of epithelial dysplasia in the oral leukoplasia. Biopsies from 46 patients diagnosed with oral leukoplasia were used from the Oral Pathology Department of the Stomatology Faculty of La Habana. Samples were processed by the paraffin-inclusion technique and stained with immunohistochemical technique of the avidin-biotin-peroxidase complex for the AcM p53. The correlation between the immunoassay pattern for p53 and the degree of epithelial dysplasia was studied. It was demonstrated that there is a significant association between the immunostain of basal and supra-basal cells of epithelium with the p53 oncoprotein in the different degrees of severity of the epithelial dysplasia, which could be related to the progressive increase of the observed cellular atypia. We concluded that in the study samples there was a coincident relation of the increase in the degree of severity of the epithelial dysplasia, with the marking of the p53 oncoprotein. These evidences suggested that the immunohistochemical analysis of p53 overall with the histological parameters mainly those related to the degree of severity of the epithelial dysplasia could be used to made a more accurate diagnosis and to contribute to prevention of oral cancer.