PERFIL DE NUTRIÇÃO E SAÚDE DE USUÁRIOS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA A SAÚDE - Regiane de Almeida Silva; Paula Valéria de Oliveria Jacinto; Aline Cristine Souza Lopes; Luana Caroline dos Santos (Universidade Federal da Bahia, 2013)
Objetivou-se caracterizar o perfil nutricional e de saúde de usuários adultos e idosos da atenção primária a saúde. Trata-se de um estudo transversal desenvolvido com usuários atendidos em seis unidades básicas de saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais. Foram obtidos dados sociodemográficos, econômicos, de saúde e consumo alimentar; realizada avaliação antropométrica (peso, altura e circunferências) durante o primeiro atendimento nutricional do indivíduo. Avaliaram-se 304 usuários, com média de idade de 46,3 ± 13,4 anos, sendo 83,9% mulheres e 15,8% idosos. Identificou-se mediana de renda per capita de R$271,40 (IC 95%: R$175,00-R$416,00) e 8 anos de estudo (IC 95%:4,0-11,0). O excesso de peso acometeu 88,1% (n=266) dos usuários e 89,2% apresentaram risco para complicações metabólicas associadas à obesidade, segundo a circunferência de cintura. Observou-se ainda prevalência referida de hipertensão arterial (54,7%) e de inatividade física (70,4%). Quanto aos hábitos alimentares 60,7%, 76,0% e 93,8% apresentavam consumo excessivo de sal, açúcar e óleo, respectivamente. Verificou-se baixa frequência de ingestão diária de frutas, verduras e legumes, bem como elevado consumo diário de frituras e suco em pó. O consumo de frutas apresentou incremento com aumento da renda per capita e da idade (p<0,001). Houve associação positiva entre excesso de peso e baixa frequência de consumo de verduras (p=0,006) e legumes (p=0,014). O perfil identificado oferece subsídios para o desenvolvimento de futuras estratégias de intervenção nutricional no tocante ao tratamento dos usuários e promoção de saúde na Atenção Primária.